Искусство в Народные Массы
«Ма́стер и Маргари́та» (изначально «Во́ланд») представляет собой фэнтезийную драму, созданную режиссером Михаилом Локшиным на основе произведения Михаила Булгакова. Локшин в своем творческом замысле стремился не к прямой экранизации текста, а к созданию кинематографической вселенной, вдохновленной миром романа Булгакова. В результате, по словам Локшина, ему удалось воплотить в жизнь проект, превосходящий ожидания с любой точки зрения.
«Мастер и Маргарита», написанный Михаилом Булгаковым, начинал свое существование в декабре 1928 года и развивался аж до марта 1940 года, когда писатель ушел из жизни. Незавершенный роман покорил сердца читателей, став объектом множества легенд, теорий и исследований, продолжающихся на протяжении десятилетий. Он остается в верхних строчках рейтингов школьной и вековой литературы благодаря своему глубокому содержанию и популярности.
Вначале проект носил название «Воланд», с акцентом на загадочного персонажа, но со временем акценты сместились, что привело к изменению названия. Фильм погружает зрителя в атмосферу «советского мифа», сатирически отражая реальность и общественный порядок того времени, параллельно затрагивая темы социальных экспериментов и цензуры в искусстве. В центре сюжета - Мастер, обыватель, решивший создать свой уникальный мир фантазий, где зрителю предстоит лавировать между реальностью и вымыслом, ощутить переплетение этих двух миров через судьбы исторических и вымышленных персонажей.
Актерская игра в фильме заслуживает особого внимания, хотя и сложно выделить кого-то одного. Особое место занимает роль Цыганова, создающего удивительно глубокий образ творца. Немаловажную роль играют также труды художников, костюмеров, операторская работа Максима Жукова и процесс монтажа, сформировавшие не просто фильм, а вызывающую восхищение и масштабную интерпретацию романа. Экранизация богата идейной глубиной, поднимает вопросы общества, религии и свободы слова, дополняя и обогащая первоисточник и подтверждая истину о том, что рукописи не горят.